Среда, 21.08.2019, 05:49
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Октябрь » 7 » Осторожно, грипп
20:55
Осторожно, грипп

                        

У меня, наверно, грипп:
Насморк, кашель, я охрип.
Даже сам я вижу - вырос
За три дня противный вирус.

 

 

Уважаемые родители!!!

Массовая иммунопрофилактика существенно снижает заболеваемость грип­пом, особенно при совпадении антигенной структуры вакцинного и «дикого» вирусов гриппа.

Для  для иммуниза­ции населения на коммерческой основе предлагают следующие вакцины, заре­гистрированные в установленном порядке:

  • Ваксигрипп (Франция);
  • Бегривак (Германия);
  • Агриппал (Бельгия);
  • Инфлювак (Голландия).

Для массовой иммунизации населения применяют вакцины Российского производства:

  • Гриппол (Россия)
  • Грипповак (Россия)

Существуют специальные варианты вакцин для иммунизации детей. Также особое внимание уделяют группам повышенного риска - лицам преклонного возраста, страдающим хроническими соматическими заболеваниями и часто бо­леющим ОРВИ, детям дошкольного возраста и лицам с высоким риском зараже­ния гриппом (медицинскому персоналу, работникам сферы бытового обслужива­ния, транспорта, учебных заведений, воинским контингентам, школьникам и пр.).

Прививки против гриппа проводят ежегодно осенью (октябрь-ноябрь) в предэпидемический по гриппу период. Живые гриппозные вакцины воспроизводят в организме ослабленную естественную инфекцию, стимулируют гуморальную и клеточную системы иммунитета, создают более широкий спектр невосприимчи­вости, более экономичны по стоимости. Детей в возрасте от 3 до 14 лет иммуни­зируют детским вариантом живой вакцины интраназально 2-кратно с интерва­лом 25-30 дней. Взрослых и детей в возрасте 7 лет и старше иммунизируют интраназально однократно. Препараты слабо реактогенны. У части привитых могут развиться незначительные катаральные явления. Повышение температуры тела выше 37,5 °С в первые 3 сут допустимо не более чем у 2% привитых. Имму­нитет кратковременный, что требует ежегодного проведения прививок.

Инактивированные гриппозные вакцины формируют преимущественно гумо­ральный иммунитет, обеспечивающий защиту от гриппа, и имеют меньшее число противопоказаний, что делает возможным их применение не только для практи­чески здоровых людей, но и среди лиц старше 65 лет и индивидуумов, страдаю­щих различными хроническими заболеваниями. Вакцину вводят парентерально однократно с помощью одноразовых шприцев.

Гриппозная полимер-субъединичная вакцина «Гриппол» формирует в организ­ме специфический иммунитет против гриппа и повышает неспецифическую ре­зистентность организма к другим инфекциям за счёт присутствия в препарате водорастворимого полимерного иммуномодулятора полиоксидония, обладающего широким спектром иммунофармакологического действия. Вакцину вводят одно­кратно в объёме 0,5 мл в верхнюю треть наружной поверхности плеча на несколь­ко сантиметров ниже плечевого сустава одноразовым шприцем.

На период эпидемии вводят ограничительные меры для уменьшения общения людей, отменяют массовые мероприятия, продлевают школьные каникулы, зап­рещают посещение больных в стационарах, а также ограничивают визиты за­болевших в поликлиники и аптеки путём единовременной выдачи больничных листов на 5 дней. Показана высокая эффективность профилактики гриппа ди­базолом.

Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ

Неспецифическая профилактика предусматривает применение как общих, так и специальных средств и методов.

  • Одним из наиболее распространенных и доступных средств профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка (маска).
  • Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины, которые способствуют повышению сопротивляемости организма. Наибольшее количество витамина С содержится в квашеной капусте, клюкве, лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.
  • Для профилактики в период эпидемий гриппа можно принимать по 2 - 3 зубчика чеснока ежедневно. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий. Положительным действием обладает и употребление репчатого лука.
  • При гриппе рекомендуется проводить регулярный туалет носа – мытье дважды в день передних отделов носа с мылом. Это удаляет микробы, попавшие в полость носа с вдыхаемым воздухом. Полезно промывание полости носа настоем лука с медом (сахаром) с помощью пипетки. (Рецепт настоя: 3 столовые ложки мелко нарезанного лука залить 50 мл теплой воды, добавить 1/2 чайной ложки меда (сахара), настоять 30 минут.)
  • Рекомендуется полоскание горла растворами марганцовки, фурациллина, соды или ромашки, а так же ингаляции: вскипятить 300 граммов воды, добавить 30 - 40 капель настойки эвкалипта, или 2 - 3 ложки кожуры картофеля, или 1/2 чайной ложки соды.
  • Очень помогают теплые ножные ванны с горчицей (5 - 10 мин.), после чего стопы растираются какой-либо разогревающей мазью.
Просмотров: 300 | Добавил: Olga | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]